BALAPIS (KUE LAPIS MANADO)

 BALAPIS (KUE LAPIS MANADO)

Halo apa kabar sis? udah pernah dengar kue balapis? kalau belum, kue ini asli Manado punya. Enak banget, pulen, lebih nikmat kalau disantap dingin. Selain klapertart yang begitu populer, ada lagi kue Manado yang nggak kalah enaknya, ya ini dia balapis. Langsung aja papa bagikan resep dan cara buatnya ya.

BAHAN-BAHAN :

loyang 18X18 porsi

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 200 gr gula pasir
  3. 900 ml santan matang dari 1 butir kelapa
  4. 25 gr cokelat bubuk
  5. 50 ml air
  6. 6 lembar daun pandan
  7. 10 lembar daun suji
  8. sejumput garam
  9. minyak untuk olesan loyang 
     
    CARA MEMBUAT :
     
    1. Blender air, daun pandan dan suji.Peras, saring ambil airnya 70 ml. Bisa digantikan dengan pasta pandan
    2. Dalam mangkok besar campur terigu, gula pasir dan garam. Tuang 850 ml santan kedalam mangkok sedikit sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
    3. Larutkan cokelat bubuk dengan sisa santan 50 ml. Sisihkan
    4. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan cairan pandan dan suji dan satu bagian lagi dicampur dengan larutan cokelat. Aduk rata.
    5. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 18X18x7 cm. Olesi loyang dengan minyak.
    6. Tuang adonan secara bergantian kedalam loyang. Beri jarak 5 menit sebelum menuang adonan secara bergantian.
    7. Setelah lapisan terakhir, kukus lagi kurang lebih 15 menit sampai adonan benar benar matang
    8. Dinginkan terlebih dahulu sebelum mengeluarkan dari loyang. Potong kue setelah benar benar dingin.
      
    Jadinya seperti ini :
     

     
    Berikut ini link video youtube :Balapis Manado
     

    SELAMAT MENCOBA :) 


Comments