PEDAS!!! ia itu dia sensasinya pas makan ikan bakar rica khas Manado. Tapi pedasnya bukan yang nyengat gitu, tapi segar dan mau nambah terus. Ini gampang sekali buatnya dan lebih cocok ke ikan mujair, mas, tongkol, cakalang dan tuna. Di daerah asalnya, ikan-ikan ini mudah di dapat di pesisir perairan Manado. Bumbu rica-rica ini juga begitu terkenal karena ada perasan jeruk nipis dan minyak goreng. Berikut ini resepnya :
BAHAN-BAHAN :
-
2 ekor ikan tuna, 2 ekor ikan tongkol
-
2 jeruk nipis
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
50 gr cabe merah keriting
-
25 gr cabe rawit
-
3 ruas jahe
-
-
2 batang sere
-
5 lembar daun jeruk
-
2 batang daun bawang
-
secukupnya kemangi
-
-
4 sdt garamCARA MEMBUAT :
-
Ikan dicuci bersih, lalu dilumuri jeruk nipis dan 2 sdt garam, diamkan 30 menit, lalu dibakar
-
Haluskan semua bumbu kecuali sere cukup digeprek saja dan daun jeruk. Saya tambahkan tomat yg diiris tipis2 dan daun bawang
-
Panaskan minyak goreng sampai panas, masukkan bumbu2, tumis sampai harum, lalu tambahkan tomat dan daun bawang
-
SELAMAT MENCOBA :)
-
Comments
Post a Comment