TEMPE BUMBU WOKU
Bumbu Woku terkenal dari
Manado, Sulawesi Utara. Pada umumnya diolah dengan ayam. Bisa juga divariasikan
dengan bahan makanan lainnya seperti tempe. Resep sederhana ini lebih ringkas
dan cepat juga tetap mengandung protein tinggi dari tempe. Berikut ini sajian
tempe bumbu woku ala papajagomasak :
Bahan :
Tempe 2 blok
Kunyit 1 ruas
Cabe 15-30 butir (sesuai
selera)
Sereh 1 batang
Daun jeruk 3 lembar
Kemiri 2 buah
Bawang prey 1 batang
Bawang putih 2 biji
Bawang merah 8 biji
Kemangi secukupnya
Garam ¼ sendok teh
Lada ¼ sendok teh
Minyak goreng
Cara membuat :
Potong tempe
tipis-tipis.
Siapkan 200 ml air dalam
mangkok, masukan garam, bawang putih, minyak goreng dan lada.
Rendam tempe kurang
lebih 10 menit.
Siapkan bumbu woku. Kupas
bersih bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, cabe, cuci hingga bersih. Masukan
di blender bersama minyak goreng kira-kira 2 sdm.
Panaskan penggorengan,
kemudian mulai menggoreng tempe.
Siapkan lagi 1 panci
penggorengan untuk menumis bumbu woku. Tambahkan sereh yang sudah ditumbuk,
bawang prey, kemangi dan garam.
Angkat tempe, tiriskan
kemudian tata secara terpisah antara tempe dan bumbu woku di wadah piring
datar. Selamat menikmati dengan nasi hangat.
Video cara pembuatan
tempe bumbu woku :
Comments
Post a Comment