TEMPE BUMBU WOKU

TEMPE BUMBU WOKU

Bumbu Woku terkenal dari Manado, Sulawesi Utara. Pada umumnya diolah dengan ayam. Bisa juga divariasikan dengan bahan makanan lainnya seperti tempe. Resep sederhana ini lebih ringkas dan cepat juga tetap mengandung protein tinggi dari tempe. Berikut ini sajian tempe bumbu woku ala papajagomasak :

 

Bahan :

Tempe 2 blok

Kunyit 1 ruas

Cabe 15-30 butir (sesuai selera)

Sereh 1 batang

Daun jeruk 3 lembar

Kemiri 2 buah

Bawang prey 1 batang

Bawang putih 2 biji

Bawang merah 8 biji

Kemangi secukupnya

Garam ¼ sendok teh

Lada ¼ sendok teh

Minyak goreng

 

Cara membuat :

Potong tempe tipis-tipis.

Siapkan 200 ml air dalam mangkok, masukan garam, bawang putih, minyak goreng dan lada.

Rendam tempe kurang lebih 10 menit.

Siapkan bumbu woku. Kupas bersih bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, cabe, cuci hingga bersih. Masukan di blender bersama minyak goreng kira-kira 2 sdm.

Panaskan penggorengan, kemudian mulai menggoreng tempe.

Siapkan lagi 1 panci penggorengan untuk menumis bumbu woku. Tambahkan sereh yang sudah ditumbuk, bawang prey, kemangi dan garam.

Angkat tempe, tiriskan kemudian tata secara terpisah antara tempe dan bumbu woku di wadah piring datar. Selamat menikmati dengan nasi hangat.

Video cara pembuatan tempe bumbu woku :





Comments