Mau makan ayam berbumbu, kering dan gurih, coba bikin ayam goreng lengkuas deh. Makanan ini merupakan salah satu favorit saya untuk dimasak. Apalagi dinikmati dengan nasi hangat dan sambal goreng, nyessss. Makan nasi hangat sama bumbu keringnya aja udah enak. Ayam goreng lengkuas banyak dijumpai di warung-warung makan sederhana juga rumah makan Padang. Berikut tahapan memasak ayam goreng lengkuas :
Bahan-bahan
- 4 potong paha ayam
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 ruas lengkuas (parut & sisihkan)
- 100 ml air, garam dan santan kelapa
Bawang merah dan bawang putih
Ketumbar yang sudah dihaluskan
Lengkuas, daun salam, sereh, jahe, kunyit, daun jeruk
Garam, santan kelapa, kemiri
Paha ayam
Cara memasak :
1. Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe
2. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas parut, daun salam, sereh sampai harum. Tambahkan rasa sedikit air.
3. Masak sampai ayam empuk & bumbu meresap, air mengering dan sesekali di aduk
4. Goreng semua ayam dengan minyak panas dgn api sedang.
5. Goreng sisa bumbu ungkepan sampai kering dan kecoklatan. Tiriskan untuk taburan di atas ayam goreng.6. Sajikan dengan nasi hangat, sambal goreng. Sajikan untuk 4 orang
Hasilnya seperti gambar di bawah ini :
Link youtube : AYAM GORENG LENGKUAS
SELAMAT MENCOBA :)
Comments
Post a Comment